Кардиохирургия в Самаре оказалась под угрозой развала

25 сентября 2012 -
article7.jpg

Совсем недавно мы писали о ситуации сложившейся в Челябинском кардиоцентре, где группа врачей кардиологов написала письмо президенту с жалобой на недостаточное финансирование и плохое материальное положение кардиоцентра. А на прошлой неделе подобная ситуация возникла в Самарском кардиоцентре. Если быть более точным, проблемы в Самаре начались уже давно, но сегодня тяжёлая ситуация достигла своего апогея: сразу три врача подали заявление на увольние в знак протеста против действий администрации кардиоцентра.

Самарский областной клинический кардиологический диспансер является крупнейшим кардиологическим центром региона который обслуживает как взрослых, так и детей с врождёнными пороками сердца. Самарский кардиоцентр достиг высоких показателей благодаря сотрудничеству с американской ассоциацией "От Сердца к сердцу". В результате удалось вывести работу больницы на новый уровень: после окончания миссии самарские врачи продолжили делать сложные операции в очень раннем возрасте.

Однако в последние пол года в работе кардиоцентра возникли проблемы: непродуманная кадровая политика администрации кардиоцентра в лице главного врача Сергея Хохлунова привела к тому, что из кардиоцентра начали увольняться специалисты. Особенно сложная ситуация сложилась в отделении детской реанимации, где за пол года уволилось около 10 медсестёр. Детская реанимация является самым важным и самым сложным отделением для любого кардиоцентра. А в Самарском кардиоцентре после увольнения в детской реанимации реально остались работать менее половины медсестёр от необходимого количества. Результатом явилось непосильное увеличение нагрузки на оставшихся работников реанимации и неадекватная оплата труда среднего медицинского персонала.

 По выложенным в Интернете расчётным листкам следует что за июнь месяц медсёстры в детской реанимации получили в среднем от 6 до 8 тыс. руб, что никак не сочетается ни с уровнем заработных плат в стране ни с количеством и качеством работы которую приходится выполнять медсёстрам реанимации. Правда заместитель министра зравоохранения Самрской области Сергей Кузнецов озвучил совсем другие цифры: по его словам средняя зарплата медсестры в кардиоцентре составляет 19 тыс рублей. Непонятным только осталось одно: если у медсестёр такая хорошая зарплата, то почему они увольняются? Может они не знают про свою "хорошую" зарплату? И почему озвученных цифр не оказалось в расчётнымх листках? Всё таки больше похоже на то, что заместителя министра ввели в заблуждение.

Катастрофическая ситуация сложившаяся с нехваткой медицинских сестёр в реанимации всерьёз обеспокоила и врачей детской реанимации. В условиях, когда медсестра не справляется с нагрузкой, то повышенная нагрузка и ответственность ложится на на врачей. На возникшую ситуацию неоднократно обращали внимание главного врача кардиоцентра Сегея Михайловича Хохлунова, однако он не смог изменить сложившуюся ситуацию. В результате группа врачей столкнувшись с безнадёжностью и бесперспективностью кадровой политики кардиоцентра приняли непростое решение покинуть кардиоцентр.

Сложившаяся ситуация выглядит довольно тревожно, как для жителей Самары так и для всего региона в целом. Врождённые пороки сердца довольно часто выявляются у новорожденных малышей, и во многих случаях такие малыши нуждаются в экстренной кардиохирургической помощи, которую им необходимо оказать в течении первых нескольких часов после рождения. В таких случаях жизненно важным для ребёнка является наличие кардиоцентра с коллективом высококвалифицированных врачей и медсестёр. Если в Самарском регионе такой кардиоцентр перестанет существовать, то это поставит под угрозу десятки и сотни жизней малышей, что недопустимо!

Однако как показало последующее развитие событий, руководство кардиоцентра недооценивает всю сложность и опасность возникшей ситуации. В своих немногочисленных комментариях, главный врач СОККД Сергей Хохлунов придерживается тактики замалчивания о накопившихся проблемах. В своих выступлениях главный врач пытается вселить уверенность что всё нормально, кардиоцентр работает, и ничего страшного не произошло.

К сожалению, на самом деле это далеко не так: ещё ни одному, даже самому выдающемуся кардиохирургу мира не удалось успешно работать без хорошей реанимации. Очень жаль, что администрация Самарского кардиодиспансера делает вид, что этого не знает. Тем не менее, мы бы рекомендовали жителям Самары использовать все возможности, чтобы сохранить в городе детскую кардиохирургию. В самом деле, если заменить администрацию кардиоцентра за профнепригодность - то ничего страшного не произойдёт. А вот если перестанет работать реанимация - то будет катастрофа... 

Похожие статьи:

Общая информацияВидеосвязь помогает украинским кардиохирургам

Общая информацияВрачи-кардиохирурги Челябинской области оказались очень довольны своей зарплатой

Общая информацияОтделение экстренной кардиохирургии в Челябинске всё таки ликвидировали

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4077 просмотров
Комментарии (1)
володя # 15 ноября 2012 в 15:36 0
пиздец полный бля

← Назад