История моего деда (к празднику Победы)

24 апреля 2013 -
article37.jpg

Мой прадед, Иван Иосифович Потапов - ветеран Великой Отечественной Войны. Он начал свой боевой путь от обороны Москвы и закончил войну в Чехословакии, пройдя сложный путь от обороны Москвы, затем битва за Сталинград, сражение на Курской дуге, после чего наступление на южном направлении, освобождение Украины и Молдавии,  бои в Венгрии на озере Балатон и освобождение Будапешта.

Чем больше проходит времени, тем более ясно осознаёшь значимость подвига моего  прадедушки и всех, кто воевал. Это были годы  тяжёлые страшные, огненные. Это была война. “Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне” – писала Ю. Друнина.

Иван Иосифович Потапов был совсем ещё мальчишкой, когда война застала его на преддипломной практике под Тулой. Девятнадцатилетний Ваня Потапов заканчивал Калужский гидромелиоративный техникум.

В августе 1941г. Иван оказался в начальной школе пилотов в городе Фрунзе. Но стать лётчиком ему было не суждено. В декабре Немцы подошли к Москве и всех инструкторов забрали на фронт. 362-й гвардейский дивизион был вооружён “Катюшами” которые на тот момент самым грозным оружием советской армии. Когда погиб командир подразделения, Ивану приказали принять командование.

В ноябре 1942 г. Взвод перебросили в Калмыкию. Дивизион “Катюш” стоял в селе, взвод Ивана Потапова прикрывал ракетные установки. Немцы открыли такой огонь, что не возможно было поднять головы,  -  рассказывал прадедушка.

В июне 1943г. Иван Иосифович Потапов был награждён медалью «За оборону Сталинграда”.

Потом были Курская дуга, освобождение Черкасс. Очень скоро войска вышли к приднестровскому городу Ямполь. На другой стороне была Молдавия. Зенитные батареи заняли высоты в районе Ясс, на территории Румынии. З0 мая немецкие войска неожиданно попытались перейти в наступление и даже сумели несколько оттеснить нашу пехоту. Мой прадедушка в этом бою получил ранение в руку, но в госпиталь не пошёл, а немецкое наступление вскоре было отбито. На рассвете 20 августа началась знаменитая Ясско-Кишинёвская операция. В наступление пошли советские войска. Однажды удалось взять в плен  немецкого полковника, захватить обоз с продовольствием. Участие Ивана Потапова в этой операции было отмечено орденом Красной Звезды.

Вспоминал прадедушка и освобождение Венгрии, бои на Балатоне, ожесточённое сопротивление фашистского гарнизона Будапешта. Об этом напоминает медаль, вручённая, как сказано в удостоверении “За участие в героическом штурме и взятие Будапешта”.

Дальше боевой путь лежал через Югославию в Чехословакию, где одиннадцатого мая и закончилась для него война .

После войны вся жизнь Ивана Потапова была связана с армией. Он окончил высшую школу химических войск в Шиханах под Саратовом. Офицерская судьба бросала по гарнизонам. Одесская  область, Германия, Урал, Поволжье, Ленинград и тд.

В 1966г. он вышел в запас и приехал с семьёй в Молдавию. Иван Иосифович Потапов активно участвует в общественной работе,  в деятельности ветеранских организаций, проводит беседы с призывниками, выступает перед молодёжью.

Я горжусь своим прадедушкой. Он говорит, что свой долг перед Родиной во всех отношениях выполнил.

Похожие статьи:

Наши сочиненияКуликовская битва

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2254 просмотра
Комментарии (1)
0 # 24 апреля 2013 в 19:36 0
Да, я согласна с тем, что чем дальше от нас эта страшная война, тем меньше мы о ней знаем из уст непосредственных воинов, которые отдавали каждую секунду, каждую минуту, каждый час, каждые день и ночь ради нас свою жизнь. Их осталось совсем немного.

А моя бабушка Гливинская Мария Фёдоровна жила в то время в Казахстане и трудилась не покладая рук на военном заводе, который эвакуировали из-под московья, собирала снаряды, а потом через пол-года к ним на станцию стали привозить раненых и там открыли госпиталь, она пошла одной из первых работать санитаркой: купала раненых, кормила тех, кто не мог есть сам, убирала за ними...
Домой не появлялась по трое-четверо суток. У неё были дети, муж на фронте погиб в 41-м при отступлении. Дети - две девочки и мальчик - тоже были вынуждены кто где мог выполнять посильную работу. Средняя девочка, ей было четыре годика, умерла от голода. Моя мама и её брат бегали на колхозное поле зимой выкапывали мёрзлую, оставшуюся с осени в земле, картошку, чтобы хоть что-то поесть.
Бабушка тоже имеет несколько медалей и самую главную "Труженик тыла".
К сожалению её уже нет в живых, но мы её помним!

← Назад