Дружба, любовь - как всё это видят инвалиды

27 октября 2013 -
article53.jpg

Все мы живые люди и ничто человеческое нам не чуждо. Большая советская энциклопедия так трактует понятие "дружба" - Дружба, отношения между людьми, основанные на взаимной привязанности, духовной близости, общности интересов и т.д. Дружбе присущи: личностный характер (в противоположность, например, деловым отношениям); добровольность и индивидуальная избирательность (в отличие от родства или солидарности, обусловленной принадлежностью к одной и той же группе); внутренняя близость, интимность (в отличие от простого приятельства); устойчивость.

Дружба, прежде всего, - это общение: разговоры, встречи, переписка... Здесь у нас много всяких закавык. Кто-то не может передвигаться, кто-то плохо видит, у кого-то руки не работают, кто-то совсем не говорит, а кто-то вообще прикован к постели. В придачу ко всему у нас тоже, как и у всякого здравомыслящего, есть свой характер, свои причуды, свои выкрутасы и самое главное наше обособленное - это эгоизм. Да, да... какие бы мы добрые не были всё равно в душе эгоисты. Больше всего нам хочется, чтобы нас слушали и слышали. Если этого нет, то мы тут же обижаемся, можем этого и не показать, но в душе всё равно скребут кошки: "Ну, почему он или  она не понимает меня? Я же, вот, его или её понимаю!"

Дружить мы можем и умеем. Самая крепкая дружба, пожалуй, у тех, у кого какие-то одинаковые цели, одинаковые стремления, но... разные характеры. Это, на мой взгляд, и есть та изюминка в общении между двумя людьми с ограниченными возможностями. Если один спокойный и неуверенный в себе, а другой искромётный, эмоциональный, то они как бы дополняют друг друга и заставляют одного действовать, а другого сдерживаться. В такой дружбе много идей, много предложений, много согласия, много споров. Одним словом, здесь много и очень много всего, всего... 

Есть и другая дружба. Это когда два человека имеют не только недостатки в физическом аспекте, но ещё у них и одинаковые характеры. Если честно, то мне за свою бытность не приходилось встречать такой дружбы. Мне кажется, такая дружба может быть долгой, но она просто течёт и течёт, как тихая спокойная река - без водоворотов, без водопадов, без глубины, без бурунов...                     

Хотя аспекты и у той и у другой дружбы одинаковы: дарить друг другу те счастливые минуты, которые они получают от общения.

Инвалиды дружат не только друг с другом, но  и со здоровыми людьми. И тут, пожалуй, немного другая сторона медали. С одной стороны больной человек как бы тянется за здоровым, старается быть лучше, стремится к тому, чтобы научиться чему-то у своего друга, получить то, чего иногда не может найти у таких, как он. Может, такая дружба и основывается на том, что нам, инвалидам, хочется забыть о своих недугах, болячках, тревогах. Просто жить и радоваться тем небольшим островкам, которых нам даёт жизнь.

Почему я говорю о дружбе двух людей? Да потому, что у инвалидов нет возможности дружить группами больше двух человек. Даже в интернете пусть будет и  двадцать и сто друзей у кого-то, но всё равно каждый с кем-то общается больше, с кем-тог меньше. Есть люди просто добавляют к себе друзей просто для количества - это ни о чём не говорит.

Приведу пример: у меня есть друг в интернете, он также как и я ДЦПшник, только намного моложе меня. Как-то мы с ним завели речь на эту тему. Я у него спросила почему он до сих пор один. В смысле нет друзей там, где он живёт. Ответ меня немного озадачил. Оказывается здоровые люди с ним общаются, но он чувствует, что они  далеки от него. А с инвалидами ему не интересно - не о чем поговорить...   Оказывается бывает и такое.

Теперь про любовь. Вот как написано в Большой советской энциклопедии: "Любовь, интимное и глубокое чувство, устремлённость на другую личность, человеческую общность или идею. Любовь необходимо включает в себя порыв и волю к постоянству, оформляющиеся в этическом требовании верности. Любовь возникает как самое свободное и постольку "непредсказуемое" выражение глубин личности; её нельзя принудительно ни вызвать, ни преодолеть. Важность и сложность явления любви определяются тем, что в нём, как в фокусе, пересеклись противоположности биологического и духовного, личностного и социального, интимного и общезначимого. С одной стороны, половая или родительская любовь включает в себя здоровые биологические инстинкты, общие у человека с животными, и немыслима без них. С другой стороны, любовь к идее может представлять собой интеллектуальный восторг, возможный только на определённых уровнях культуры. Но как ни различны между собой по своему психологическому материалу любовь, которой мать любит своего новорождённого младенца, любовь, которой влюблённый любит свою возлюбленную, и любовь, которой гражданин любит свою родину, всё это есть любовь, отличающаяся от всего, что только "похоже" на неё — от эгоистического "влечения", или "предпочтения", или "интереса". "Истинная сущность любви состоит в том, чтобы отказаться от сознания самого себя, забыть себя в другом я и, однако, в этом же исчезновении и забвении впервые обрести самого себя и обладать самим собою" (Гегель, Сочинения, том 13, М., 1940, с. 107).

Ох, как же трудно писать на эту тему. Речь поведу не о любви к Родине, не о любви к ребёнку, не о любви к животным и даже не о любви в общем понятии к людям, а о любви к противоположному полу.

Мне очень трудно рассуждать на эту тему. Во-первых, у меня есть собственный опыт, во-вторых, мировая история накопила и знает много таких случаев, где инвалиды сами любят и любимы...

Однако, в жизни не у всех всё легко, гладко и  просто. Многие из нас так и не находят вторую половинку. И на это много причин. Они как в самих инвалидах сидят и множатся, так и у здоровых людей.
Я хочу привести несколько самых распространённых версий проявления любви у таких, как мы.
Первая влюблённость - это как водится в юности. Зачастую она бывает безответной. Инвалид влюбляется чаще всего в человека здорового. Как говорится молодо-зелено. Эта любовь приносит боль и чёткое осознание того, что ты не такой, как все. Он или она мучаются психологически и мучают своих близких, так как родные люди, видя мучения своего дитяти, зачастую ничем не могут помочь. Да, объясняют, да, обнадёживают, что будет  и на их улице праздник, но от этого никому легче не становится. Реакция на такую любовь бывает совершенно не предсказуемой:

  • кто-то замыкается в своём мирке;
  • кто-то начинает искать новою и новую и уже не столько любя, сколько желая получить во что бы то ни стало ответное чувство и получив его, не испытывает при этом счастья;
  • кто-то начинает мстить противоположному полу, не думая о том, что он хуже делает только себе (так было в моём случае)....... 

Редко, но бывает, что ответное чувство возникает, но эти чувства подвергаются очень сильным испытаниям. Ведь каждый родитель для своего ребёнка хочет только самого хорошего. А тут в жизни их чада появляется какой-то фигурант, совершенно не из их мечтаний. И тогда разворачивается трагедия как у Шекспира... И в конце-концов такая любовь не выдерживает этих моментов жизни. Даже, если молодые люди и остаются вместе, игнорируя желания родни, то иногда мнение обывателей также разбивает эти чувства. Тут уже работают те стереотипы, о которых я писала выше в другой статье. И эти стереотипы ещё страшнее, чем что-то другое. Дескать, всяк сверчок знай свой шесток...

А во всём этом всегда присутствует боль.

Конечно, счастливая любовь, также не исключается в таких жизненных ситуациях. Но мне почему-то кажется, что она не может жить долго. Всё таки жизнь, как бы там ни было, диктует  свои законы.

Дальше, у некоторых людей с ограниченными возможностями, которые не замкнулись вы себе, идёт осознание того, что им надо искать свою любовь среди себе подобных. Это уже в зрелом возрасте. Но и тут много всяких "но". Так же, как и у здоровых людей,  мы выбираем, нас выбирают. Да, возникают симпатии, да, возникает любовь, а иногда бывает, что два человека просто приспосабливаются друг к другу ради того, чтобы в жизни не остаться в одиночестве.

Как и в первом случае здесь также не обходится без боли - боли не физической, а моральной.

Ну, и в старости тоже бывает всякое.

Да, некоторые могут подумать, что я всё время сгущаю краски. Нет, ни сколько! Это жизнь и в ней на один случай счастья - два несчастья или наоборот. Это решает каждый сам для себя.
Просто мне в моей жизни, чтобы получить радость и  счастье, нужно было пройти и несчастье...

Если у кого есть что добавить или поспорить, приглашаю к дискуссии.

Похожие статьи:

Инвалиды и обществоОдиночество в понимании инвалида

Рейтинг: +3 Голосов: 3 2374 просмотра
Комментарии (1)
Дмитрий # 28 ноября 2015 в 11:48 0
Существует ли сайт/форум, где можно с Вами познакомиться?:)

← Назад


Объявления