Врачи-кардиохирурги Челябинской области оказались очень довольны своей зарплатой

7 августа 2012 -

Прокуратура Челябинской области не нашла оснований для принятия мер реагирования по фактам, изложенным в письме кардиохирургов Челябинской областной больницы президенту РФ Владимиру Путину.

Прокуратура Челябинской области не нашла оснований для принятия мер реагирования по фактам, изложенным в письме кардиохирургов Челябинской областной больницы президенту РФ Владимиру Путину.

Напомним, первого июня кардиохирурги областной клинической больницы во главе с заведующим отделением Владимиром Приходько написали письмо главе государства. В частности, врачи жаловались на снижение объемов оказания кардиологической помощи, на сокращение зарплат, на невыдачу им молока. Владимир Приходько уверен, что кардиохирургическое отделение хотят закрыть из-за федерального кардиоцентра, который забрал себе часть пациентов. Четвертого июня обращение было растиражировано в СМИ, и в этот же день главврач ЧОКБ Марат Бавыкин на пресс-конференции опроверг выдвигаемые обвинения. Через день журналистов пригласили в областной минздрав, чтобы подтвердить, что претензии не имеют под собой оснований, а акция – просто пиар.По поручению прокурора области Александра Войтовича прокуратура Центрального района Челябинска провела проверку в областной больнице.Районной прокуратурой, были тщательно проверены все изложенные в письме факты. В частности, в обращении говорилось о средней зарплате сотрудников  отделения всего 15-20 тысяч рублей. Однако в ходе проверки врачи сказали, что претензий к своей зарплате не имеют. По данным минздрава кардиохирурги зарабатывают в среднем 55 тысяч рублей.

Информация о планируемой ликвидации профильного отделения в больнице не подтвердилась. А сокращение объемов кардиохирургической помощи вызвано объективными причинами. С началом работы федерального кардиоцентра были разделены потоки кардиологических больных. В областной больнице медицинскую помощь получают экстренные больные, в федеральном центре – плановые. С января 2012 года в областной больнице открыто отделение острого коронарного синдрома на 60 коек. Перераспределение больных идет согласно приказу минздрава области. Нарушений трудового законодательства в больнице не выявлено, уточнили в прокуратуре.

Как известно, ранее главный врач челябинской областной больницы Марат Бавыкин опроверг информацию о скорой «смерти» экстренной кардиохирургической помощи в Челябинской области.

«Информация о том, что кардиохирургическая помощь близка к летальному исходу,  не верна. Областная клиническая больница готова оказывать экстренную кардиохирургическую помощь в полном объеме. А письмо на имя президента страны говорит лишь о гипертрофированном самомнении и амбициях одного человека — заведующего отделением, — считает главный врач больницы. — Ни с главным врачом, ни с министерством здравоохранения области эти вопросы не обсуждались».

Как пояснил Марат Бавыкин, никто не планировал закрывать или расформировывать кардиохирургическое отделение и сокращать врачей.

Отделение работает в обычном режиме, согласно приказу минздрава области от февраля 2012 года, который распределил потоки больных между федеральным центром и областной больницей. В областной больнице остаются пациенты, которые нуждаются в экстренной кардиохирургической помощи.

Марат Бавыкин привел статистические данные по оказанию медпомощи в отделении: «В 2010 году было прооперировано 107 экстренных кардиохирургических больных, в 2011 году – 66 человек, в 2012 году – 69 человек. Увеличение связано с открытием отделения острого коронарного синдрома».

По словам главврача, отделение на 60 коек открыто с января 2012 года, туда поступают больные из области (а ранее — только из Челябинска) для оказания экстренной кардиологической помощи. Интервенционное вмешательство проведено уже для нескольких десятков человек.

Главный врач заверил, что в 2012 году кардиохиргичекое отделение будет работать, как и прежде. Но в перспективе возможно сокращение числа коек. «На сегодня достаточно 10-20 коек для полного оказания кардиохирургической помощи. Часть коек, возможно, будет перепрофилирована в отделение торакальной хирургии (патологии легких). В нем смогут работать и врачи-кардиохирурги», — уточнил главврач.

Журналистов также заверили, что в случае сокращения врачи смогут пройти дополнительно профессиональное обучение. «В больнице устанавливается два ангиографических кабинета, которые потребуют навыков кардиохирургов. Они переобучатся и станут профессионально выше», — считает главврач.

Марат Бавыкин также рассказал, что не соответствует истине и информация о лишении врачей положенной им доли молока:  «Молоко дается определенному контингенту работников за вредность. По коллективному договору вместо натурального продукта можно получить денежную компенсацию. Врачам кардиохирургического отделения выплачивают в месяц  более 200 рублей».

Остановился Марат Бавыкин и на заработной плате кардиохирургов. Врачи в своем письме указали, что зарплата рядового кардиохирурга равна 15-20 тысячам рублей. Главврач заверил, что кардиохирург получает в месяц минимум 33 тысячи рублей (первый квартал) и 38 тысяч рублей (второй квартал). Максимальный заработок составил 86 тысяч. Заведующий отделением зарабатывает больше.

Главный анестезиолог больницы Наталья Сафронова разнесла в пух и прах изложенные в письме пункты обвинения, касающиеся ее сферы деятельности. «Я не соглашусь с тем, что в больнице уничтожены кардиореанимация и кардиоанестезиология. Коечный фонд отделения кардиологической реанимации увеличен  на две единицы. Оно работает в объеме большем, чем до запуска федерального центра. Неверна и информация по кардиоанестезиологии. В июне прошлого года произошло слияние кардиоанестезиологического отделения с отделением общей анестезиологии. Отдельно был выделен кардиоанестезиологический блок. В месяц проводится от 33 до 45 операций в месяц на открытом сердце».

Главный врач успокоил жителей области – экстренную кардиохирургическую помощь все нуждающиеся всегда будут получать в полном объеме. Марат Бавыкин также рассказал, что не собирается разбираться с подписантами. Владимир Приходько устраивает его как специалист, но, правда, не вполне — как организатор. Но это решаемые вопросы. Сегодня по собственному желанию уволился один из кардиохирургов, который подписал письмо. Это 80-летний Александр Ярыгин. Основное место его работы – медицинская академия. В силу преклонного возраста он решил отказаться от подработки в кардиохиругическом отделении. Все остальные продолжают спокойно трудиться.

Конечно хочется верить словам чиновников о том, что ситуация с микрохирургической помощью в Челябинской области обстоит очень хорошо, и жители Челябинска получают кардиохирургическую помощь на уровне европейских стандартов. Однако такие самоуверенные заявления кажутся очень сомнительны.

А вот и мнение самого автора скандального письма. Зачинщик бури в медицинской среде Челябинской области — заведующий кардиохирургическим отделением Владимир Приходько – после двух дней затворничества стал доступен для комментариев.

Владимир Петрович рассказал о своих соображениях по поводу подписанного им и еще восемью сотрудниками отделения письма к президенту страны о близком «летальном исходе» экстренной кардиохирургической помощи в Челябинской области.

Владимир Приходько еще раз подтвердил, что, по его мнению, кардиохирургическое отделение в областной больнице собираются закрывать и этому есть подтверждение. «Если раньше кардиохирурги нашего отделения делали по 3-4 операции в день, то сейчас – только одну», — пояснил он.

Владимир Приходько прояснил также и ситуацию по «молочному» вопросу. «Нам должны были давать денежную компенсацию взамен молока в размере 200 рублей, а дали 100 рублей», — уточнил заведующий отделением и проявил готовность показать квиток в качестве доказательства своей правоты.А вот с уровнем заработной платы работников кардиохирургического отделения вышла неувязка. Те, кто составляли письмо, чуточку ошиблись в цифрах, пояснил Владимир Приходько. На самом деле кардиохирурги в отделении получают  больше, чем обнародованные 15-20 тысяч рублей.

Председатель Челябинской областной организации профсоюзов работников здравоохранении РФ Нина Ковальчук утверждает, что средняя заработная плата в кардиохиругическом отделении составляет от 49 тысяч до 55 тысяч рублей у врачей. При этом средняя зарплата по областной больнице равна 41 тысяче рублей.

Конечно, в целом изложенная информация кажется сумбурной, однако в этом потоке бравады  простого читателя может настораживать один факт: главный врач, главный анестезиолог и  другие чиновники обрисовывающие радужную картину челябинской кардиохирургии, сами обычно людей не лечат — они больше занимаются бумажной работой и подсчетом цифр. При этом правильность приведенных цифр и достоверность методики расчета остается на их совести — всё равно рядовой читатель проверить не сможет. А вот врачи, подписавшие письмо, как раз являются теми врачами, которые каждый день своими руками спасают жизни людей. Они могут ошибаться в цифрах, однако их вполне справедливо тревожит тот факт, что раньше они за день спасали три жизни, а теперь спасают только одну,  это при том, что общий уровень смертности за это время не уменьшился. Как говорится, дыма без огня не бывает, и будет очень печально если через некоторое время мы убедимся в правоте кардиохирургов…

 

Похожие статьи:

Общая информацияОтделение экстренной кардиохирургии в Челябинске всё таки ликвидировали

Общая информацияВидеосвязь помогает украинским кардиохирургам

Общая информацияКардиохирургия в Самаре оказалась под угрозой развала

Рейтинг: +1 Голосов: 1 4670 просмотров
Комментарии (1)
Милла # 17 сентября 2014 в 18:48 0
Не такая уж большая заработная плата для кардиохирурга- 40тр. При такой ответственности!!!

← Назад