Детская шизофрения: признаки и особенности заболевания у детей

4 декабря 2012 -
article24.jpg

Шизофрения — хронически протекающее и прогрессирующее психическое заболевание, характеризующееся сочетанием нарушений общения (аутизмом), притуплением эмоций, снижением активности либо возбудимостью с разнообразными психопатологическими симптомами. Среди детей от 0 до 14 лет шизофрения встречается в среднем — 1,66 на 1000 детей. Шизофрения известна с давних времен - это заболевание, при котором расщепляется психическая деятельность человека, включая поведение, эмоции, желания, речь, поступки. Расстройства психики нередко начинаются в раннем детстве.

Шизофрения — хронически протекающее и прогрессирующее психическое заболевание, характеризующееся сочетанием нарушений общения (аутизмом), притуплением эмоций, снижением активности либо возбудимостью с разнообразными психопатологическими симптомами. Среди детей от 0 до 14 лет шизофрения встречается в среднем — 1,66 на 1000 детей. Шизофрения известна с давних времен - это заболевание, при котором расщепляется психическая деятельность человека, включая поведение, эмоции, желания, речь, поступки. Расстройства психики нередко начинаются в раннем детстве.

В возрасте от 1 до 3 лет, то есть в раннем возрасте, шизофрения чаще всего проявляется различными нарушениями (однообразное возбуждение, хождение по кругу или из стороны в сторону, импульсивность, ничем не мотивированные смех и слезы, бег в неопределенном направлении и т. д.). В позднем дошкольном возрасте отмечаются расстройства мышления в виде оторванного от действительности фантазирования, заполняющего все сознание ребенка (бредоподобное фантазирование). Когда в клинической картине поведенческих расстройств главное место занимают изменения личности в виде эмоциональной холодности, равнодушия, беспомощности и безынициативности — говорят о простой шизофрении. Ранним проявлением шизофрении считаются страхи и тревога. Ребенок становится мнительным. Кроме этого у ребёнка быстро меняется настроение, нарушается активность, появляются навязчивые движения, он становится пассивным и вялым, часто жалуется на скуку.
 
После 12 лет чаще возникает шизофрения с галлюцинаторно-бредовыми проявлениями, хотя эти симптомы могут проявиться и в более раннем возрасте. Наиболее тяжелой является форма, характеризующаяся чередованием периодов двигательного возбуждения и обездвиженное с распадом речи (кататоническая форма). Раньше в подростковом возрасте частой была гебефреническая форма, характеризующаяся эмоциональной выхолощенностью, дурашливостью, нелепым «клоунским» поведением и разорванностью речи. Больные этой формой шизофрении дети вычурно фантазируют. При этом фантазии содержат опасения или желания, которые часто перерастают во враждебность к людям и потерю любви к окружающим. Кроме себя такие дети никого не любят. У них нарастает опустошение, проявляется холодность к родным, утрачиваются душевные связи. В настоящее время эта форма встречается редко.

Для детей с шизофренией характерно притупление эмоций — их голос и выражение лица не меняются в ситуациях, предполагающих эмоциональный отклик. События, которые заставляют здорового человека смеяться или плакать, могут не вызывать никакой реакции у больных шизофренией.  При вяло протекающих вариантах признаки шизофрении у детей проявляются соматическими особенностями в эндокринной недостаточности, недоразвитой моторики, включая угловатость движений, неуклюжесть, отсутствие эмоций на лице.

Симптомы шизофрении заметны в увлечениях и интересах детей. Например, вместо детской литературы им нравится читать справочники и словари. Особенно им интересны проблемы мироздания, вопросы астрономии, древности. Они начинают слишком рано задавать вопросы философской направленности. Игры их — достаточно однообразны, вычурны, причем, характер игр может практически не меняться на протяжении длительного времени.

Самым тяжелым осложнением детской шизофрении является «олигофреноподобный» дефект (дефект интеллекта), который характерен для детей, у которых шизофренический процесс возник на этапах формирования познавательных способностей (первые годы жизни).

Диагностика шизофрении основана на симптомах. Специфических инструментальных и лабораторных диагностических исследований не существует, но следует исключить употребление наркотиков, воздействие токсических веществ и повреждения головного мозга. Симптомы детской шизофрении не являются специфическими. Специфична только лишь их взаимосвязь. При установке диагноза учитывается буквально весь спектр расстройств, характерных для шизофрении. Самостоятельно разобраться и понять все тонкости очень трудно. Это под силу только специалистам.

Шизофрения является хроническим заболеванием, однако некоторые симптомы можно контролировать с помощью лекарств и психотерапии. Нейролептические лекарства помогают существенно сгладить психопатологические симптомы. Учитывая то обстоятельство, что ранняя детская шизофрения возникает у детей с врожденной недостаточностью нервной системы, целесообразно проводить лечение на фоне ноотропов (ноотропил, фенибут и т. д.). Применение этих препаратов снижает вероятность возникновения тяжелых лекарственных осложнений (тремора, замедленности движений и судороги мышц).

Для лечения галлюцинаторно-бредовой симтоматики лучше использовать галоперидол (желательно в каплях), трифтазин. Тревожные симптомы хорошо устраняются тизерцином. При не резко выраженной симптоматике можно применять мягкие нейролептики — терален, сонапакс, эглонил. Особенность течения шизофренического процесса определяет и форму обучения. При приступообразном течении с длительными и качественными ремиссиями ребенок может учиться и в обычной школе с индивидуализацией учебной программы. Детям, которые в силу выраженных симптомов аутизма (нарушения общения) не могут посещать учебное учреждение, решением медико-педагогической комиссии назначается индивидуальное обучение на дому.

Если состояние ухудшается, ребенку с шизофренией может потребоваться временная госпитализация, чтобы отрегулировать дозировки лекарственных средств и предотвратить нанесение им вреда себе или другим. Некоторым детям необходимо длительное пребывание в стационаре. Чтобы увеличить эффективность лечения, и раширить периоды ремиссии, при проявлении признаков шизофрении необходима консультация высококвалифицированного детского психиатра. Он непременно ответит на все интересующие вопросы и, если необходимо, окажет качественную, адекватную помощь


Похожие статьи:

Лекарственные средстваПрименение нейролептика Клопиксол

Лекарственные средстваСероквель в сравнении с другими нейролептиками

Заболевания и диагнозыНовый взгляд на причины появления аутизма у детей

Лекарственные средстваПрименение Рисполепта у детей при лечении шизофрении и аутизма

Лекарственные средстваНейролептики нового поколения

Рейтинг: +1 Голосов: 1 34748 просмотров
Комментарии (6)
лжепсих # 17 апреля 2013 в 22:09 0
Это каким надо быть пидарасом чтобы написать такую статью- предлагать травить ребенка нейролетиками типа галлоперидола с ранних лет и класть в стационар на длительное время? Самое страшное что ведь найдутся родители которые последуют этим советам. Применение нейролетиков при шизофрении не только ничего не дает для улучшения но постепенно превращает человека в овощ, а длительное нахождение в стационаре наносит и без того ослабленным в психическом плане детям, огромнейшую психологическую травму.
лжепсих РЕАЛЬНО псих # 16 сентября 2013 в 02:04 0
Это каким надо быть недалёким, чтобы верить, что в психушке из людей намеренно делают овощи.... Фильмов насмотрелись? Применение нейролептиков при шизофрении аргументируется тактикой по борьбе с этим заболеванием, а не комментариями людей, которые вообще от медицины далеки.
света # 27 февраля 2014 в 20:15 0
у меня у самой ребёнок с прогресируещей шизофренией.да.два раза лежит в псих больнице.пьём галоперидол и не только.ребёнку 7 лет.вы сами то представляете такую жизнь с таким ребёнком........мы живём как на вулкане.если вы ни чё об этом не знаете тогда лучше промолчать.
Павел # 20 октября 2014 в 18:46 0
Понятно, что жизнь с больным ребенком очень тяжела. однако выхода-то другого нет. кроме как принимать НЛ и лежать в стационаре. А по поводу первого поста, то родители обращаются к психиатру , как правило, в крайних случаях и нейролептики прописывают не из-за капризов родителей, а из-за состояния ребенка.
вроде вылечили # 17 мая 2015 в 16:35 0
У меня с детства(6-7лет) стоял диагноз, лечили галоперидолом и рисполептом.(еще кучей, но это в основном) И в психушках в свое время лежала. Итог - сейчас мне 18, школу закончила на отлично, со стороны выгляжу нормальной, сама чувствую себя норм. Друзья есть. Так что, грамотное и назначенное вовремя лечение, а также нормальное окружение и отношие родственников способствует излечению. Не отчаивайтесь и не слушайте идиотов, говорящих, что лечиться не надо. Надо. Надо с умом. И относитесь к вашему ребенку как к нормальному и понимающему. Я с детства всегда знала о своем диагнозе. Добра вам
Светлана # 19 мая 2016 в 14:17 0
Подскажите, если ребенок 14,5 лет с признаками шизофрении, добровольно не соглашается идти к психиатру, как можна его оследовать?

← Назад