Эпилепсия у детей - причины, лечение, реабилитация

28 ноября 2013 -
article55.jpg

Эпилепсия у ребёнка - это разнообразное семейство нейро-психических расстройств, объединяющим признаком которых является очень высокая предрасположенность к эпилептическим приступам. Обычно эпилепсией считают семейство заболеваний, проявляющихся многократными не спровоцированными эпилептическими приступами. Однако более современное определение базируется на следующих элементах: по меньшей мере, на одном эпилептическом приступе в анамнезе, на постоянных (стойких) нарушениях в головном мозге, которые увеличивают возможность приступов в будущем и на ассоциированных нейробиологических, познавательных, психологических и социальных нарушениях.

Современное определение эпилепсии как повторяющиеся приступы, возникающие в результате внезапных избыточных возбуждений нейронов в коре головного мозга, базируется на понятии эпилептический припадок. Это другое распространенное и общеупотребительное название внезапных приступов, хотя термин эпилептический приступ точнее характеризует это понятие, поскольку подобные приступы могут быть без двигательных нарушений. Традиционное русское название этой болезни - падучая болезнь. Эпилепсией болеют не только люди, но и животные.

Эпилептический приступ является результатом взаимодействия множества факторов, которые отвечают за деятельность нейронов головного мозга. Для возникновения эпилептического приступа необходима аномальная электрическая активность головного мозга – это повышенная возбудимость нейронов и их повышенное взаимодействие. Повышенная возбудимость отдельного нейрона проявляется высокочастотными вспышками потенциалов в мозговых структурах. Быстрое распространение эпилептической активности связано с потерей тормозных возможностей окружающих нейроны тканей и происходит либо по локальным кортикальным связям, либо на более отдаленные участки мозга через такие ассоциативные пути как мозолистое тело. В то время как неэпилептогенном мозге распространение активности блокируется тормозными нейронами, потому распространение повышенной активности взаимодействия нейронов невозможно.

Предполагается, что именно нарушения функционирования нейронов лежат в основе идиопатических (генетических) эпилепсий, а патологические процессы во внеклеточном пространстве в большей степени приводит к развитию симптоматических эпилепсий. Состояние покоя или возбуждения нейрона определяется исходным балансом электролитов в составе нейрона, прежде всего ионами натрия и калия. Перемещения этих ионов, а также ионов хлора и кальция происходит через ионные каналы в структурах головного мозга. Дальнейшим этапом в развитии эпилептического приступа является формирование эпилептической системы, т. е. вовлечение в эпилептический разряд определенных путей и образований мозга. По таким образованием происходит быстрое распространение эпилептического разряда.

Эпилептическая готовность — это вероятность увеличения эпилептического возбуждения в коре головного мозга сверх предельного уровня, на который рассчитана противосудорожная система мозга. Эпилептическая готовность может быть высокой или низкой. При высокой эпилептической готовности даже небольшая активность в очаге может привести к появлению эпилептического приступа. Эпилептическая готовность мозга может быть настолько велика, что приводит к кратковременному отключению сознания и в отсутствие очага эпилептической активности. И наоборот, эпилептическая готовность может отсутствовать вовсе, и, в этом случае, даже при очень сильном очаге эпилептической активности, возникают эпилептические припадки, не сопровождающиеся потерей сознания.

Препараты, применяемые для лечения эпилепсии, носят название антиэпилептических препаратов. В мире существует более 20 антиэлептических препаратов, но не все из них зарегистрированы в России. Целью антиэпилептической терапии является полный контроль приступов при отсутствии побочных эффектов и негативного влияния на качество жизни пациента. Эта цель достижима у 70-80% всех больных. Однако бывают случаи, когда антиэпилептическая терапия не эффективна. В таких случаях целью противоэлептической терапии является сокращение количества эпилептических приступов, и увеличение интервала между приступами.

В некоторых случаях хроническое лечение не применяется. Не назначается хроническое лечение при фебрильных приступах (на фоне температуры), при изолированных приступах в раннем возрасте сразу после рождения (в первые 30 дней жизни), при острых симптоматических приступах (приступы, ассоциированные с острым системным заболеванием, интоксикацией, злоупотреблением алкоголем или наркотическими веществами или их отменой, или острой стадией мозгового повреждения), а также при единственном неспровоцированном приступе. Можно не лечить редкие ночные приступы при доброкачественной фокальной эпилепсии детства с центро-темпоральными спайками (роландическая эпилепсия).

Эпилепсия у детей отличается гораздо более разнообразными проявлениями чем у взрослых. У детей встречаются самые разнообразные эпилептические синдромы – от доброкачественных до злокачественных. Доброкачественным считается тот эпилептический синдром, для которого характерны эпилептические приступы, легко поддающиеся лечению, или не требующие лечения, и проходящие без последствий. В некоторых ситуациях его даже не назовёшь эпилепсией, так как у ребёнка может быть всего один эпилептический приступ, и тогда правильнее определять это как эпилептические приступы, а не эпилепсию. Злокачественные эпилепсии ещё называют эпилептическими энцефалопатиями. Это тяжело текущие эпилепсии, как правило, с частыми приступами, задержкой или даже регрессом психического развития, которые очень слабо поддаются медикаментозному лечению. Подобные эпилептические синдромы часто называют катастрофическими, так как их исходом (даже при правильном лечении) чаще всего бывает умственная отсталость, инвалидизация и, иногда, даже смерть.

Промежуточная группа эпилепсий - идиопатические генерализованные эпилепсии.  Для них характерна высокая чувствительность к медикаментозной терапии, и большинство детей, получая правильное лечение, не испытывают приступов. Но в отличии от других видов эпилепсии,  отмена антиэпилептического препарата даже при длительной ремиссии возможна далеко не всегда, так как при этом наблюдается  высокий риск рецидивов приступов.

Прогноз течения эпилепсии во многом зависит от совокупности множества обстоятельств: наличия мозговых изменений, двигательных и интеллектуальных нарушений, степени выраженности разрядов на энцефалограмме, своевременности и правильности антиэпилептической терапии и целого ряда других факторов. Именно в детском возрасте  чрезвычайно важно правильно установить точный диагноз эпилепсии, так как и прогноз его течения и подходы к терапии будут зависеть именно от этого.

Похожие статьи:

Заболевания и диагнозыАльтернирующая гемиплегия - симптомы и лечение

Рейтинг: +1 Голосов: 1 4552 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад