Задержка речи и речевого развития у ребёнка

1 ноября 2013 -
article54.jpg

Задержка речевого развития - это совокупность диагнозов, общей чертой которых является отставание речевого развития ребёнка от возрастной нормы. Однако при задержке речевого развития речь всё равно развивается с хоть и с опозданием. То есть навыки речи у таких детей появляются в полном объёме, но с некоторым сдвигом во времени, по сравнению со здоровыми детьми. Несмотря на то, что это заболевание является временным, тем не менее, оно может иметь нежелательные последствия для ребёнка, так как при задержке речевого развития нарушается общее психологическое развитие ребенка и формирование навыков межличностного взаимодействия и коммуникации между детьми. Кроме того, задержка речевого развития может отрицательно сказаться на развитии познавательных навыков ребёнка.

Для того, чтобы разобраться в каких случаях чаще всего проявляется задержка речевого развития, и к каким последствиям это может привести, рассмотрим сначала причины возникновения ЗРР.

Развитие речи у детей обычно начинается намного раньше, чем ребёнок произносит первые слова. С небольшими оговорками можно утверждать, что это процесс начинается с рождения, когда ребёнок воспринимает и учится произносить первые звуки. Именно первые звуки, произнесённые устами детей, являются той основой, на которой будет построена будущая связная речь. И вот здесь уже можно заметить первую и самую распространённую причину задержки речевого развития ребёнка - это проблемы со слухом. Действительно, если ребёнок плохо воспринимает звуки или воспринимает их с искажениями, то это в дальнейшем затормозит развитие связной речи.

Скорость речевого развития ребёнка зависит от многих факторов и этот показатель индивидуален для каждого ребенка. Однако психологи и педагоги выделили определённые нормы развития речи для каждого возраста. Значительное отставание от этих условных норм является задержкой речевого развития. И вот тут можно увидеть вторую и прямо противоположную причину развития ЗРР - это нарушение психического и интеллектуального развития в результате различных видов поражения головного мозга. В этом случае слух ребёнка сохранён без изменений и ребёнок воспринимает окружающие звуки нормально, однако в силу психоэмоциональных нарушений ребёнок плохо воспроизводит эти звуки, либо воспроизводит их с искажениями. Это в свою очередь, также сказывается на скорости развития связной речи.

Однако возможна ещё и третья, независимая причина, которая никак не связана с первыми двумя. Может получиться так, что у ребёнка и слух хороший, и психофизиологическое развитие соответствует возрастной норме. В таком случае ребёнок и слышит нормально звуки и воспроизводит их хорошо, однако для того чтобы сформировалась речь этого не достаточно. У ребёнка должны возникать сопутствующие ощущения соответствующие тем или иным звукам, а также желание их воспроизводить. Но звуков может не оказаться, либо звуки есть но они неадекватны окружающей обстановке или неприятны ребёнку - это также может затормозить развитие связной речи. Чтобы избежать этого с ребёнком следует общаться и заниматься, причём это делать нужно с самых первых дней жизни.

Следует заметить, что задержка речевого развития у детей — это серьезная проблема, поскольку все психоэмоциональные процессы развития человека тесно связаны друг с другом. Развитие речи оказывает значительное влияние на развитие познавательных процессов (мышление, внимание, память, воображение), общее психологическое развитие и формирование коммуникативных способностей ребёнка. Если речевое развитие значительно отличается от возрастных норм, то необходимо обратиться к специалисту для принятия срочных мер, поскольку чем раньше будет выявлена проблема и начато лечение, тем лучше будет результат.

Далее мы постараемся собрать воедино общепринятые возрастные критерии развития речи ребёнка, чтобы понять, как правильно должно происходить развитие речи ребёнка, а также понять в каком возрасте на какие факторы нужно обращать внимание чтобы контролировать общий процесс речевого развития.

К концу первого года жизни ребенок должен произносить около 10 облегченных слов и знать названия 200 предметов (обычно это повседневные предметы и действия). Ребёнок должен понимать обращённую к нему речь и реагировать на неё. На слова «где игрушка?» - повернуть свою голову к игрушке, а на просьбу «дай руку» - протянуть руку.

В два года ребенок должен уметь строить фразы и короткие предложения, используя для этого прилагательные и местоимения, словарный запас в этом возрасте увеличивается до 50 слов (это минимум), обычно специалисты хотят услышать от ребёнка хотя бы 100 слов.

В два с половиной года ребенок уже должен строить сложные предложения, используя около 200-300 слов, правильно произносить практически все буквы, кроме «л», «р» и шипящих, задавать вопросы «где?», «куда?». Ребёнок должен знать своё имя, различать родных, изображать подражательно голоса основных животных и птиц. В речи появляются прилагательные – большой, высокий, красивый, горячий и т.д.

В три года ребенок должен говорить предложениями, объединенными по смыслу, употреблять правильно все местоимения, часто использовать в речи прилагательные и наречия (далеко, рано, горячо и т.д.). С точки зрения родителей, не имеющих специальной подготовки, проблемы с речью легко выявить следующим образом – пусть вашего малыша послушает незнакомый с ним человек. Если он понимает 75% сказанного вашим крохой, а между взрослым и ребёнком складывается простая диалоговая речь – то всё в порядке. Речь ребёнка в 3 года должна изменяться по родам, числам. То есть, если на вопрос «хочешь конфетку?» ребёнок отвечает «хочешь» вместо «хочу» - то это уже является отклонением в развитии.

Попробуем свести всё вышеперечисленное в небольшую таблицу:

Возраст Нормы речевого развития
2 месяца Отдельные звуки, спонтанные вокализации, направленные к маме и иногда — другим взрослым
3 месяца Растягивание гласных звуков, гуление, «воркование», реакция на обращение
4 месяца Гуление перерастает в рулады (один гласный перетекает в другой), реакция на перемену интонации
5 месяцев Мелодичное гуление, случайный лепет, добавляются некоторые согласные звуки (п, б, м), первые сочетания слогов
6 месяцев Совершенствование случайного лепета, слияние согласных с гласными, попытки имитации слышимых звуков
7 месяцев Лепет, понимание смысла слов
8 месяцев Лепет как общение, имитация звуков, произносимых взрослыми, без понимания смысла
9 месяцев Усложнение лепета, звуковые серенады, произнесение первых облегченных слов
10 месяцев Понимание все большего количества слов, подражание речи взрослых, появление в речи новых слогов и простых слов
11 месяцев Воспроизведение звуков по собственному усмотрению, увеличение количества облегченных слов
12 месяцев Легкость в подражании новым услышанным словам, около 10 облегченных слов в активе, понимание более 20 слов
2-й год жизни Автономная активная речь (использование аморфных слов-корней); в 1,5 года — использование одного слова для обозначения ряда предметов); в 2 года — соотнесение знакомых слов с изображениями; к третьему году — попытки изменять слова; понимание и выполнение простейших команд
3-й год жизни Связный характер речи, появление и постепенное усложнение предложений, первые вопросы, изменение интонации, быстрое увеличение словарного запаса, словотворчество
4-й год жизни Появление в речи предложений, состоящих из подлежащего, сказуемого и дополнения; правильное произнесение большей части звуков; способность отвечать на простейшие вопросы; употребление фраз, состоящих более чем из четырех слов

Также следует понимать, что все вышеприведённые нормы являются ориентировочными. В реальности развитие каждого конкретного ребёнка очень индивидуально. По одним критериям ребёнок может опережать нормы, по другим отставать, и это нормально. Хочу сразу успокоить родителей, бабушек и дедушек, что не стоит воспринимать эти нормы буквально. Если ребёнок вместо 10 слов произносит только 7, то ничего страшного в этом нет. Тут больше нужно обращаться внимание, насколько хорошо и правильно ребёнок произносит эти 7 слов.

Среди людей бытует обывательское мнение, что существует некоторая зона  мозга, отвечающая за развитие речи. В реальности речь формируется только при одновременной и согласованной работе обоих полушарий мозга. Для полноценного и своевременного речевого развития нужно, чтобы гармонично развивались как правое полушарие, которое отвечает за эмоционально-образную сферу, пространственное мышление и интуицию, так и левое полушарие, отвечающее за рационально-логическое мышление.  У мальчиков пучок нервных волокон, соединяющих оба полушария,  тоньше, чем у девочек, и развивается медленнее. Поэтому бывает, что обмен информацией между полушариями затруднён, из-за чего мальчикам сложнее облечь свою мысль в форму грамматически правильного высказывания. Если нет мозговых и психических отклонений в развитии, то при раннем и небольшом отставании в речевом развитии, мальчик с помощью специалистов преодолеет его. Более того, именно мужчины обладают более развитой образной речью, отчего писателей и поэтов-мужчин на порядок больше, чем женщин.

Однако следует предупредить родителей мальчиков в том, что нельзя запускать ситуацию, и если отклонение от нормы значительно, то нужно обязательно бить тревогу. В связи с половыми особенностями развития детей, именно среди мальчиков очень высок процент отклонений в речевом и психоречевом развитии. Например, среди детей страдающих заиканием, мальчиков почти вдвое больше, чем девочек. Среди детей страдающих алалией (почти полное отсутствие речи при сохранном слухе) – мальчиков втрое больше,  и такое же количество деток с дизартрией (когда ребенок испытывает трудности при произнесении очень многих звуков и его речь почти не понятна окружающим).

Далее мы перечислим основные признаки на которые следует определить внимание при оценке скорости развития ребёнка. Этот перечень не является исчерпывающим, однако он позволит в основных случаях определить, что у ребёнка происходит отставание в речевом развитии:

  • ребенок в 4 месяца эмоционально не реагирует на жесты взрослых и не улыбается, не оживляется, когда к нему обращается мамочка.
  • ребёнку уже 8-9 месяцев, а так и нет лепета (повторяющихся ба-ба-ба, па-па-та и т.п. сочетаний), а в год это на редкость тихий ребёнок, мало издающий звуки.
  • ребёнку уже полтора, а простых слов, например «мама» или «дай» он не говорит и не понимает простых слов - своего имени или названий окружающих предметов: не способен выполнить простейшие просьбы типа «иди сюда», «сядь».
  • у ребёнка есть трудности с сосанием или жеванием. Например, если полуторагодовалый ребёнок не умеет жевать и давится даже кусочком яблока.
  • в два года ребёнок использует только несколько отдельных слов и не пытается повторять новые слова.
  • в два с половиной года активный словарный запас ребёнка менее 20 слов и слово подражаний. Не знает названий окружающих предметов и частей тела: не может по просьбе показать на знакомый предмет или принести что-либо, находящееся вне поля зрения. Если в этом возрасте не умеет составлять фразы из двух слов (например, «дай воды»)
  • трёхлетний малыш говорит настолько непонятно, что его с трудом понимают даже родные. Он не говорит простых предложений (подлежащее, сказуемое, дополнение),  не понимает простых объяснений или рассказов о событиях в прошлом или будущем.
  • трёхлетний ребёнок «тарахтит», то есть говорит слишком быстро, глотая окончания слов или, наоборот, крайне медленно, растягивая их, хотя дома примера такой речи нет.
  • в три года ребёнок говорит в основном фразами из мультиков и книжек, но не строит собственные предложения – это признак серьёзного отклонения в развитии.. Если в три года малыш зеркально повторяет то, что говорят при нём взрослые, пусть даже и к месту – это причина срочного обращения к специалисту, причём психиатру!
  • у малыша любого возраста постоянно приоткрыт рот или наблюдается повышенное слюноотделение без явных причин (не связанное с ростом зубов)
Для того, чтобы начать лечение задержки речевого развития, прежде всего необходимо правильно определить все факторы и причины способствующие возникновению такой задержки.

Если проблема психологическая (имеет место недостаток внимания со стороны взрослых, отсутствие потребности в разговоре у ребёнка), то лучшим методом исправления ситуации должна быть дополнительная стимуляция речи. Родители должны уделять максимум внимания и вносить эмоциональный аспект в отношения с ребенком. Также должны проводиться занятия с логопедами и логопедами-дефектологами.

Если проблема неврологического характера, и  задержка развития  речи происходит в результате мозговых дисфункций, то в этом случае лечение назначает врач-невропатолог. Назначаются лекарственные препараты ноотропного действия (ноотропил, цинаризин, кортексин, энцефабол и др.), их действие направлено на улучшение кровообращения мозга, на улучшение интегративной функции мозга. Также  задержка   речевого  развития неврологического характера лечится методом транскраниальной микрополяризации. Участки головного мозга, отвечающие за развитие речи, подвергают воздействию постоянного электрического тока слабой силы (в 10 раз меньше чем при электрофорезе), это активизирует деятельность этих участков, нормализует развитие речи, а также нормализует развитие познавательных процессов (памяти и внимания).

Если у ребенка  задержка  развития  речи  вследствие нарушения слуха (глухота), то ребенка определяют в специализированный детский сад.

Ещё приведу несколько широко распространённых методов лечения задержки речевого развития:

  • Лекарственная терапия - среди препаратов которые применяются для лечения ЗПРР есть и те которые являются «активным питанием» и «строительным материалом» для нейронов головного мозга (кортексин, актовегин, нейромультивит, лецитин и т.д.), так и препараты «подхлестывающие» деятельность речевых зон (когитум). Все назначения делаются ТОЛЬКО врачом-неврологом или психиатром. Заниматься самолечением опасно, ведь препарат, который помог ребёнку вашей подруги, может быть противопоказан вашему ребёнку.
  • Электрорефлексотерапия и магнитотерапия  - позволяют выборочно восстанавливать работу различных центров головного мозга, отвечающих за дикцию, словарный запас, речевую активность и интеллектуальные способности. Высокая эффективность электрорефлексотерапии связана с дополнительным лечебным воздействием на гидроцефалию. Однако этот действенный метод запрещён для применения детям с судорожным синдромом, эпилепсией и психическими расстройствами. Противопоказаний для магнитотерапии нет.
  • Альтернативные методы лечения – иппотерапия (лечения лошадьми), дельфинотерапия и т.п. методы должны также подбираться индивидуально.
  • Педагогические методы воспитания - основной  задачей работы учителя – дефектолога является  повышение уровня психического  развития детей:  интеллектуального,  эмоционального и социального.
  • Педагог  обеспечивает коррекцию (исправление  и ослабление) негативных тенденций развития;  предупреждает появление вторичных  отклонений  в развитии и трудностей в обучении  на начальном этапе.  В работе учитель – дефектолог использует наглядные, практические, технические средства реабилитации и проводит коррекционные занятия  в игровой форме по индивидуальному плану. Нет общей методики, которая помогает абсолютно всем, необходим индивидуальный подход.

Важнейшим залогом успешности такого лечения является помощь специалистам со стороны родителей. Поскольку малыш очень много времени проводит вместе с родители, то регулярные занятия родителей с малышом значительно увеличивают успешность лечения задержки речевого развития. Дефектолог помогает выбрать направление той работы, которую ежедневно и ежечасно придётся проводить родным ребёнка.

В заключении рассмотрим некоторые общие методы коррекционной работы с детьми у которых выявлено нарушение развития речи. В работе с такими детьми используют арттерапию, музыкальную терапию, методы предметно-сенсорной терапии, специальные методы разработки крупной и мелкой (тонкой) моторики, методы расширения понятийного аппарата ребёнка. Например, активно используются пальчиковые игры.

В коре головного мозга отделы, отвечающие за развитие артикуляционной и тонкой ручной моторики расположены близко друг к другу и тесно взаимосвязаны. Однако рука в процессе онтогенеза развивается раньше, и ее развитие как бы «тянет» за собой развитие речи. Следовательно, развивая тонкую ручную моторику у ребенка, мы стимулируем развитие его речи. Поэтому, если у ребенка ведущая рука — правая, у него больше развито левое полушарие — среди же левшей гораздо больше детей с ЗРР, т.к. у них наиболее развито правое, а не левое полушарие, в котором находятся речевые и двигательные центры.

Необходимо, чтобы дома родители обеспечили ребёнку возможность разработки мелкой моторики – конструктор, пазлы, игры-вкладыши, мозаика, игрушки-шнуровки, кубики и мячики разного размера, пирамидки и кольцеброс, тренажёры для застёгивания пуговиц и завязывания шнурков. Обязательно следует с ребёнком много лепить из пластилина, рисовать пальчиковыми красками, нанизывать бусинки на шнурок, выполнять гравюры и примитивные вышивки.

Большое значение имеет использование различных техник массажа и двигательной стимуляции для развития восприятия и ощущений с самого раннего возраста. В тех случаях, когда у ребенка имеются отклонения в психофизическом развитии, применение массажа (в системе коррекционно-развивающего обучения) нужно продолжать в дошкольном и младшем школьном возрасте.

Рекомендуется использовать подвижные игры (методика логоритмики), развивающие умение ориентироваться в пространстве, ритмично и ловко двигаться, менять темп движений, а также игры, в которых движения сопровождаются речью.

Немаловажно и музыкальное развитие ребёнка. Эффективны такие игры, как «Угадай, что звучало?», «Узнай по голосу», «Какой инструмент играет?», «Улавливай шепот» и др. Ведь почти у всех детей с ЗРР недостаточно развито внимание (меньший объем запоминания и воспроизведения материала), они не умеют сосредоточиться, часто отвлекаются, не слышат ритм и плохо улавливают интонационную окраску голосов окружающих.

Необходимо развивать и зрительное внимание посредством работы с разноцветными полосками, палочками, кубиками, геометрическими плоскостными и объёмными фигурами и специальными карточками.

Любые занятия должны проводиться по системе, поэтому необходимо заниматься ежедневно и под контролем специалиста. Как правило, малышу 3 лет достаточно посещать дефектолога 1 раз в неделю, если родители готовы в полном объёме проделывать дома заданное специалистом. Ребёнку 4,5-5 лет и старше нужно встречаться со специалистом не менее 2 раз в сутки, а в случае с ЗПРР лучше сочетание нескольких специалистов. Например, 2 раза в неделю ребёнок занимается с дефектологом по общему развитию, а 2 раза в неделю – с музтерапевтом или арттерапевтом.

Дети со значительной задержкой речевого развития должны посещать не общее дошкольное заведение, а специализированные психоневрологические или неврологические ясли, затем логопедический детский сад. Если ЗРР или ЗПРР не преодолены до 7 лет, не стоит настаивать на том, чтобы ребёнок посещал обычную школу. Согласитесь на специальное коррекционное заведение, где ребёнку будет обеспечено усиленное внимание специалистов и адаптированная школьная программа.

Похожие статьи:

Психология и педагогикаКак наладить общение с ребёнком аутистом?

Психология и педагогикаВоспитание детей с инвалидностью - инклюзивные проблемы

Заболевания и диагнозыДетская шизофрения: признаки и особенности заболевания у детей

Общая информацияПовышение выплат родителям детей инвалидов

Рейтинг: +2 Голосов: 2 23553 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад