Сероквель в сравнении с другими нейролептиками

2 ноября 2012 -
article18.jpg

Давайте рассмотрим вопрос о сравнении эффективности Кветиапина, который довольно часто выпускается в виде таблеток под названием Сероквель с другими новыми нейролептиками

Как известно Кветиапин является антипсихотическим средством (нейролептиком). Проявляет более высокое сродство к серотониновым 5HT2-рецепторам, по сравнению с допаминовыми D1- и D2-рецепторами в головном мозге. Обладает также высоким сродством к гистаминовым и α1-рецепторам и менее выраженным – к α2-рецепторам. Не обладает сродством к м-холинорецепторам и бензодиазепиновым рецепторам.

Рассмотрим препарат Сероквель (Кветиапин) в сравнении с другими атипичными нейролептиками. Известно, что Сероквель в дозе, эффективно блокирующей допаминовые D2-рецепторы, вызывает только слабую каталепсию. Селективно уменьшает активность мезолимбических A10-допаминовых нейронов по сравнению с A9-нигростриатальными нейронами, вовлеченными в моторную функцию.

На сегодняшний день имеются лишь единичные публикации в мировой литературе по сравнительному изучению препарата Сероквель с другим атипичным нейролептиком Рисперидоном, которое получило название QUEST (Reinstein и соавт., 1999; Mintzer и соавт., 2001; Tandon и соавт., 2001). Не вдаваясь в подробности характера исследования, следует отметить, что оно было многогранным. Сероквель применяли 553 человека, Рисперидон – 175 человек(Mintzer и соавт., 2001). Препараты большинство пациентов принимали в амбулаторных условиях в суточных дозах 254–346 мг и 4,4–5,4 мг соответственно. Результаты показали в целом равную эффективность препаратов при меньшей частоте возникновения экстрапирамидных побочных эффектов на Сероквеле, что снижало потребность в приеме корректоров холинолитического ряда. 

Наряду с этим было установлено, что под влиянием Сероквеля происходит более выраженное снижение депрессивной симптоматики у больных шизофренией, чем под влиянием Рисперидона. Это избавляло от дополнительного назначения антидепрессантов при лечении Сероквелем. Иными словами, Сероквель показал в итоге более мягкую антидепрессивная активность препарата, что и требовалось ожидать.

Вместе с тем данное исследование проводили исключительно на амбулаторных пациентах, т.е. на лицах, психическое состояние которых, очевидно, позволяло им находиться вне стационара и не было тяжелым. Это, вероятно, и объясняет сравнительно невысокий уровень доз обоих препаратов.

Сероквель с успехом может применяться для длительной поддерживающей противорецидивной терапии больных шизофренией во внебольничных условиях. Исследование Kasper (2001) подтверждает его эффективность при применении в средней суточной дозе 472 мг на протяжении 130 нед.

Таковы некоторые основные данные по общей эффективности и набору показаний для применения Кветиапина. Из представленного обзора видно, что препарат обладает особым спектром психотропного действия, который сводится к бимодальному действию. Сероквель подобно классическим седативным нейролептикам может оказывать седативное, антиагрессивное воздействие на больных, что позволяет его использовать для лечения острых и подострых состояний с явлениями острого чувственного бреда, инсценировкой, большим удельным весом аффективной симптоматики в виде тревоги, депрессии, растерянности и даже мании. С другой стороны, эффект Сероквеля, направленный на редукцию персекуторных переживаний, разнообразных психических автоматизмов, галлюцинаций и псевдо галлюцинаций в в группе его действующих факторов играет меньшую роль.

Сероквель обладает несомненным антинегативным эффектом и практически не вызывает побочных эффектов в виде экстрапирамидного синдрома и гиперпролактинемии. Это позволяет использовать его в качестве поддерживающей противорецидивной терапии у больных шизофренией. 

Также в результате исследования при изучении канцерогенности Сероквеля было установлено увеличение частоты возникновения аденокарцином молочной железы у крыс (при дозах 20, 75 и 250 мг/кг/сут), что связано с длительной гиперпролактинемией. У мужских особей крыс (250 мг/кг/сут) и мышей (250 и 750 мг/кг/сут) отмечалось увеличение частоты возникновения доброкачественных аденом из тиреоидных фолликулярных клеток, что было связано с известным, специфическим для грызунов механизмом увеличения печеночного клиренса тироксина.

Среди основных побочных эффектов Сероквеля следует отметить потенциальную возможность развития поздней дискинезии которая возникает при длительном применении препарата. При возникновении симптомов поздней дискинезии необходимо уменьшить дозу или прекратить дальнейшее лечение Сероквелем.

При резкой отмене высоких доз антипсихотических препаратов могут наблюдаться некоторые побочные реакции которые получили название синдром «отмены» — тошнота, рвота, редко бессонница. Также есть информация о случаях обострения психотических симптомов и появлении непроизвольных двигательных расстройств (акатизия, дистония, дискинезия). В связи с чем, отмену препарата рекомендуется проводить постепенно.

Похожие статьи:

Лекарственные средстваПрименение нейролептика Клопиксол

Заболевания и диагнозыНовый взгляд на причины появления аутизма у детей

Лекарственные средстваНейролептики нового поколения

Лекарственные средстваПрименение Рисполепта у детей при лечении шизофрении и аутизма

Заболевания и диагнозыДетская шизофрения: признаки и особенности заболевания у детей

Рейтинг: +1 Голосов: 1 13009 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад